Здравствуйте, форумчане.
Пожалуйста, проясните ситуацию по такому вопросу:
Мне поставили задачу спроектировать систему вытяжной вентиляции от участка сварки (выделение вредностей - сварочный аэрозоль), расход воздуха 3500 м3/час (стыкосварочную машину перенесли с сущ. стана, где были известны характеристики). По этому расходу и задавшись оптимальным для цеха диаметром я просчитала сопротивления, которые ( как по длине так и местные) суммарно составили 300 Па. Подобрали новый Донвентилятор ВР 89-75-4 (ВЦ 4-75 №4)вентилятор на такие характеристики с двигателем 1500 об/мин, 0,55 кВт.
Прихожу в цех и что я вижу?!!! Стоит подготовленный вентилятор ВЕЗА (нашли из существующих на заводе) или №2,8 или №3,5 (патрубок немного перекрыт, но можно уточнить), на нем кроме фирмы ничего не написано, а на двигателе написано 2820 об/мин, 2,2 кВт!!! По габаритам мне не удалось точно определить , придется идти повторно, приблизительно расход может и тот но давление 1000-1200 Па. Но думаю, что будут настивать именно на его установке. Вопрос, как он будет работать если трасса запроектирована на 300 Па? Это выходит из рабочей зоны на графике.Или лучше сузить трассу и довести сопротивления до нужных 1000 Па. Я, конечно, буду говорить , что это неэкономно перерасход электроэнергии, но у нас философия - лижбы не покупать.)