Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: режим работы вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Nat_ty
Здравствуйте, форумчане.
Пожалуйста, проясните ситуацию по такому вопросу:
Мне поставили задачу спроектировать систему вытяжной вентиляции от участка сварки (выделение вредностей - сварочный аэрозоль), расход воздуха 3500 м3/час (стыкосварочную машину перенесли с сущ. стана, где были известны характеристики). По этому расходу и задавшись оптимальным для цеха диаметром я просчитала сопротивления, которые ( как по длине так и местные) суммарно составили 300 Па. Подобрали новый Донвентилятор ВР 89-75-4 (ВЦ 4-75 №4)вентилятор на такие характеристики с двигателем 1500 об/мин, 0,55 кВт.
Прихожу в цех и что я вижу?!!! Стоит подготовленный вентилятор ВЕЗА (нашли из существующих на заводе) или №2,8 или №3,5 (патрубок немного перекрыт, но можно уточнить), на нем кроме фирмы ничего не написано, а на двигателе написано 2820 об/мин, 2,2 кВт!!! По габаритам мне не удалось точно определить , придется идти повторно, приблизительно расход может и тот но давление 1000-1200 Па. Но думаю, что будут настивать именно на его установке. Вопрос, как он будет работать если трасса запроектирована на 300 Па? Это выходит из рабочей зоны на графике.Или лучше сузить трассу и довести сопротивления до нужных 1000 Па. Я, конечно, буду говорить , что это неэкономно перерасход электроэнергии, но у нас философия - лижбы не покупать.)
ИванФ
Цитата(Nat_ty @ 15.2.2012, 18:31) *
Здравствуйте, форумчане.
Пожалуйста, проясните ситуацию по такому вопросу:
Мне поставили задачу спроектировать систему вытяжной вентиляции от участка сварки (выделение вредностей - сварочный аэрозоль), расход воздуха 3500 м3/час (стыкосварочную машину перенесли с сущ. стана, где были известны характеристики). По этому расходу и задавшись оптимальным для цеха диаметром я просчитала сопротивления, которые ( как по длине так и местные) суммарно составили 300 Па. Подобрали новый Донвентилятор ВР 89-75-4 (ВЦ 4-75 №4)вентилятор на такие характеристики с двигателем 1500 об/мин, 0,55 кВт.
Прихожу в цех и что я вижу?!!! Стоит подготовленный вентилятор ВЕЗА (нашли из существующих на заводе) или №2,8 или №3,5 (патрубок немного перекрыт, но можно уточнить), на нем кроме фирмы ничего не написано, а на двигателе написано 2820 об/мин, 2,2 кВт!!! По габаритам мне не удалось точно определить , придется идти повторно, приблизительно расход может и тот но давление 1000-1200 Па. Но думаю, что будут настивать именно на его установке. Вопрос, как он будет работать если трасса запроектирована на 300 Па? Это выходит из рабочей зоны на графике.Или лучше сузить трассу и довести сопротивления до нужных 1000 Па. Я, конечно, буду говорить , что это неэкономно перерасход электроэнергии, но у нас философия - лижбы не покупать.)

Здравствуйте. Если вентилятор будет стоять в помещении, в дополнение к Вашим рекомендациям ссылайтесь на шум вентилятора. На самом деле стоимость сущ.вент-ра значительно выше Вашего проектного, Вы покажите цену на ВЦ4-75№4 и объясните, что работа вент-ра ВЕЗА вне графика рабочей зоны очень нежелательна. Хотя у нас на форуме есть профильные специалисты по данному вопросу, может быть они Вам дадут свои рекомендации. Желаю удачи.
zaharov63
Цитата(Nat_ty @ 15.2.2012, 17:31) *
Прихожу в цех и что я вижу?!!! Стоит подготовленный вентилятор ВЕЗА (нашли из существующих на заводе) ....будут настивать именно на его установке.
Вопрос, как он будет работать если трасса запроектирована на 300 Па? Это выходит из рабочей зоны на графике.Или лучше сузить трассу и довести сопротивления до нужных 1000 Па. Я, конечно, буду говорить , что это неэкономно перерасход электроэнергии, но у нас философия - лижбы не покупать.)

Обычная история... Со временем привыкните.
Вавиант 1. Проявив профессиональную гордость, оставляете в проекте все как есть. Ваше мнение игнорируют. Непроектный вентилятор выведут на проектный расход дросселированием. Имеете перерасход электроэнергии. Ну и шум. как написали выше.
Вариант 2. Поддавшись на провокацию, пересчитываете сеть. Итог тот же.
Для проработки глубины вопроса составляете технико-экономическое обоснование по вариантам 1, 2 и собственно проектному. Учитываете стоимость кВт/ч, экономию материалов и затрат на монтаж при переходе на меньшие диаметры, затраты на ППР, доходы от капитала, пущенного на оборотные нужды завода за счет сэкономленной суммы от "непокупки" нового вентилятора, складские расходы при неиспользовании б/у вентилятора и т.д. и т.п. biggrin.gif
LordN
в3. ставите пч и выводите вент в нужную р.т.
zaharov63
Цитата(LordN @ 16.2.2012, 16:57) *
в3. ставите пч и выводите вент в нужную р.т.

Если покупать - считать 4 вариант. smile.gif
Nat_ty
Спасибо за ответы, как и оказалось , говорят ставить этот вентилятор. Вентилятор вроде ВЦ 4-75 №3,15 с двигателем 2,2 кВт 2820 об/мин. Если я правильно понимаю график в моем случае более 2000 Па.!! Куда я их буду расходовать?!!! Доводы на покупку нового не принимают. Буду наверное сужать трассу, на счет шума, так там само цеховое оборудование шумит и положено ходить в берушах. Меня пугает другое, если я все-таки решу сузить трассу, будет большая скорость всасывания в месте всаса - в районе стыкосварки и может вытягивать вспомогательный газ (аргон что ли не помню) .
Nat_ty
И как все-таки будет работать вентилятор, если по сопротивлениям трасса будет меньше макс. Па вентилятора? Расход будет больше? Кто знает?
ИванФ
Цитата(Nat_ty @ 17.2.2012, 20:05) *
Спасибо за ответы, как и оказалось , говорят ставить этот вентилятор. Вентилятор вроде ВЦ 4-75 №3,15 с двигателем 2,2 кВт 2820 об/мин. Если я правильно понимаю график в моем случае более 2000 Па.!! Куда я их буду расходовать?!!! Доводы на покупку нового не принимают. Буду наверное сужать трассу, на счет шума, так там само цеховое оборудование шумит и положено ходить в берушах. Меня пугает другое, если я все-таки решу сузить трассу, будет большая скорость всасывания в месте всаса - в районе стыкосварки и может вытягивать вспомогательный газ (аргон что ли не помню) .

Поднимаетесь по вертикали от точки 3500 м3/час до пересечения с кривой оборотов - у Вас получается 1000Па.
Далее следуете по рекомендациям, указанным выше. Желаю удачи.
zaharov63
Цитата(Nat_ty @ 17.2.2012, 19:05) *
Куда я их буду расходовать?!!! ....
Меня пугает другое, если я все-таки решу сузить трассу, будет большая скорость всасывания в месте всаса - в районе стыкосварки и может вытягивать вспомогательный газ (аргон что ли не помню) .

Да мало ли куда... Факельный выброс, например, скушает прилично. Шибер/дроссель в любом случае.
Насчет всаса/ местного отсоса... Покажите его конструкцию, как располагается, да и сеть тоже.
Nat_ty
Цитата(ИванФ @ 18.2.2012, 12:12) *
Поднимаетесь по вертикали от точки 3500 м3/час до пересечения с кривой оборотов - у Вас получается 1000Па.
Далее следуете по рекомендациям, указанным выше. Желаю удачи.

а я поднималась до кривой мощности, вот чайник) Чуть больше тысячи - это не так страшно.
Всем спасибо за ответы!

Цитата(zaharov63 @ 20.2.2012, 9:44) *
Да мало ли куда... Факельный выброс, например, скушает прилично. Шибер/дроссель в любом случае.
Насчет всаса/ местного отсоса... Покажите его конструкцию, как располагается, да и сеть тоже.

Да никакого собственно местного отсоса не будет - не позволяет отсутствие свободного места. Будет сделано по принципу Совплима - гибкий шланг подведен максимально к зоне сварки.
Да неверное установлю шибер-дроссель на всякий случай.
zaharov63
Цитата(Nat_ty @ 20.2.2012, 13:08) *
Да никакого собственно местного отсоса не будет - не позволяет отсутствие свободного места. Будет сделано по принципу Совплима - гибкий шланг подведен максимально к зоне сварки.

Ну интересно уже, ведь все от этого пляшет. Шланг, наверное, все-таки воронкой заканчивается, какой диаметр шланга, насколько близко воронка к точке сварки. Какой будет факел всасывания... Тем более аргон там... Я к тому клоню, что 3500 кубов для такого решения это очень много. Я подумал вначале, что зонт какой-то будет или несколько отсосов.
AleksejCher
Цитата(Nat_ty @ 20.2.2012, 13:08) *
Да неверное установлю шибер-дроссель на всякий случай.

Совплимовское устройство (ну или его самодельный аналог) еще паскалей 300 съест. 300+300 уже 600 плюс потери на заслонке, факельном выбросе, неучтенные местные сопротивления, подсосы воздуха и т.д. Так что может даже и хорошо что вентилятор поставили более мощный чем вы планировали ранее, разницу зажмете заслонкой.

И для одного сварочного поста расход по моему высоковат. Рекомендуемый расход через совплимоские устройства к примеру KUA-200 1000-2000 м3/ч.
Nat_ty
Это не рабочее место сварщика с ручной сваркой, а полуавтоматическая сварка полосы в линии производства. Расход взят из пояснительной записки, разработанной Укргипромезом, где раньше стояла стыкосварка, в нашем случае стыкосварка будет работать в таком же режиме (скорость линии та же, ширина полосы тоже) и по-этому я применила эту цифру. Правда да, там действительно применен зонт 1000*1000 диам. подводящего был 315 мм.

Шланг будет 250-200 мм , воронка желательна конечно, но не уверена что поместиться(угол раскрытия 50 град), отсос будет располагаться сбоку на расстоянии 300-500 мм (но наличие гибкого шланга дает возможность отрегулировать нужное положение во время эксплуатации).
zaharov63
Цитата(Nat_ty @ 20.2.2012, 15:07) *
... и по-этому я применила эту цифру. Правда да, там действительно применен зонт 1000*1000 диам. подводящего был 315 мм.

Шланг будет 250-200 мм , воронка желательна конечно, но не уверена что поместиться(угол раскрытия 50 град), отсос будет располагаться сбоку на расстоянии 300-500 мм (но наличие гибкого шланга дает возможность отрегулировать нужное положение во время эксплуатации).

С зонтом разве можно сравнивать.
Вот и получается, что 3500 при ваших условиях слишком много: вплоть до влияния на качество сварки. Если сварка в инертных газах - тем более.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.